Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des poèmes et des chats
15 septembre 2010

La galette lorraine

Le feu flambe au four, un feu clair
De ramille et de brande,
Et le pain chaud embaume l'air
De son odeur friande.
Payse, prends sur le buffet
Le grand plateau de frêne,
Et montre aux enfants comme on fait
La galette lorraine.

D'avance tout est préparé
Dans la huche entr'ouverte :
Fleur de froment, beurre paré
D'un lit de vigne verte,
Oeufs frais pondus de ce matin,
Et crème virginale,
Sentant le fenouil et le thym
De la friche natale.

La payse, d'un doigt léger,
Pétrit la pâte fine ;
Tout autour d'elle on voit neiger
De la fleur de farine.
Les marmots au regard charmant,
Couleur de violette,
Parmi ce neigeux poudroiement
Contemplent la galette.

N'épargne pas le beurre ! Encor,
Payse, à pleine tranche !
Bats les oeufs jaunes comme l'or
Avec la crème blanche ;
Puis, lentement, avec amour,
Étends-les sur la pâte.
C'est parfait ! Maintenant, au four.
Au four, et qu'on se hâte !

Toute chaude sur le bahut,
Savoureuse, alléchante,
Voici la galette. - Salut,
Toi qu'on aime et qu'on chante
Du pays Messin au Barrois,
Des Vosges à l'Argonne,
Partout où le mâle patois
Des fiers Lorrains résonne.

André THEURIET

galette_lorraine

Publicité
Publicité
Commentaires
Des poèmes et des chats
Publicité
Archives
Des poèmes et des chats
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 983 124
Publicité