Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des poèmes et des chats
23 janvier 2007

La galette lorraine

Le feu flambe au four un feu clair
De ramille et de brande
Et le pain chaud embaume l'air
De son odeur friande.

Payse, prends sur le buffet
Le grand plateau de frêne
Et montre aux enfants comme on fait
La galette lorraine.

D'avance, tout est préparé
Dans la huche entr'ouverte :
Fleur de froment, beurre paré
D'un lit de vigne verte,

Oeuf frais pondu de ce matin,
Et crème virginale,
Sentant le fenouil et le thym
De la friche natale.

La payse, d'un doigt léger,
Pétrit la pâte fine ;
Tout autour d'elle on voit neiger
De la fleur de farine.

Les marmots au regard charmant,
Couleur de violette,
Parmi ce neigeux poudroiement
Contemplent la galette.

N'épargne pas le beurre ! Encor,
Payse, à pleine tranche !
Bat les oeufs jaunes comme l'or
Avec la crème blanche.

Puis, lentement, avec amour,
Etend-les sur la pâte...
C'est parfait ! Maintenant, au four,
Au four, et qu'on se hâte !

Toute chaude sur le bahut,
Savoureuse, alléchante,
Voilà la galette !... Salut,
Toi qu'on aime et qu'on chante.

Des pays Messin au Barrois,
Des Vosges à l'Argonne,
Partout où le mâle patois
Des fiers Lorrains résonne !

Qu'on nous apporte un vin du cru
A sève pétillante,
Et trinquons ferme, arrosons dru
La galette bouillante.

A. THEURIET (Poèmes, 1874-1894)

Publicité
Publicité
Commentaires
Des poèmes et des chats
Publicité
Archives
Des poèmes et des chats
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 982 264
Publicité